Как хронический тонзиллит влияет на осложнения после операции на суставах и позвоночнике

Хирургическое лечение заболеваний суставов и позвоночник проводится при неэффективности консервативной терапии. К нему прибегают в крайних случаях, когда боли не устраняются медикаментозно, патология стремительно прогрессирует или быстро деформируются кости, разрушаются хрящи. Причина редкого обращения за хирургической помощью — повышенный риск развития постоперационных осложнений. При наличии у пациента хронического тонзиллита он возрастает многократно. Как хронический тонзиллит влияет на осложнения после операции на суставах и позвоночнике

Тонзиллит и постоперационные осложнения

К проведению эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов, артродезу, спондилодезу, иссечению межпозвоночной грыжи существует много противопоказаний. Они могут быть как абсолютными, так и относительными. В последнем случай больной может быть допущен к операции после устранения проблем со здоровьем. Хронический тонзиллит является относительным противопоказанием, хотя в их перечне он не указан. Но в нем присутствуют такие ограничения:

  • наличие очагов хронических инфекций в организме, требующих санации,
  • инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе.

Хронический тонзиллит — воспалительная патология, поражающая небные миндалины, или гланды. Клинически она проявляется болью при глотании, першением в горле, увеличением и болезненностью подчелюстных лимфатических узлов. Если человек не обращается за медицинской помощью, то вскоре у него могут возникнуть осложнения — ревматизм, полиартрит, эндокардит.

Подобное развитие событий после операции на суставах или позвоночнике не допустимо. Оно значительно снизит терапевтическую эффективность хирургического вмешательства. Особенно опасен хронический тонзиллит при установке металлоконструкции. Из-за развития в периартикулярных тканях острого воспалительного процесса высок риск отторжения имплантата.

Инфекционное поражение

Миндалины и другие лимфоидные образования глоточного кольца защищают организм от болезнетворных бактерий. Но под воздействием внешних или внутренних факторов они сами поражаются патогенными микроорганизмами. На поверхности миндалин обнаруживается около 30 видов инфекционных возбудителей с преобладанием стрептококков и стафилококков.

Для течения хронического тонзиллита характерна частая смена ремиссий и рецидивов. Патология обостряется при ослаблении защитных сил организмы. Именно снижение иммунитета нередко отмечается после хирургического лечения заболеваний позвоночника и суставов. Причина — стресс, использование фармакологических препаратов на этапе подготовки, во время и после операции. Что может произойти в период реабилитации на фоне ослабления иммунитета:

 

  • активизировавшиеся болезнетворные бактерии потоком крови или лимфогенным путем переносятся в область прооперированного сустава,
  • в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют в окружающее пространство токсичные вещества,
  • под действием токсинов развивается острый воспалительный процесс в мягких тканях.

Воспаление в области установленного импланта позвоночниканередко приводит к его нестабильности, расшатыванию с последующим отторжением. Это может произойти и с эндопротезом тазобедренного, коленного, локтевого сустава или мелкого сочленения пальцев стоп и кистей. После выявления видовой принадлежности инфекционного агента проводится длительная антибиотикотерапия. Только после ее завершения назначается повторное хирургическое вмешательство.

Как хронический тонзиллит влияет на осложнения после операции на суставах и позвоночнике-1

Инфекционный артрит

При снижении иммунитета в реабилитационном периоде болезнетворные бактерии могут внедриться в здоровые суставы, расположенные вблизи прооперированного сочленения. В воспалительный процесс вскоре будут вовлечены синовиальные оболочки, суставная сумка, связочно-сухожильный аппарат, мышцы. Развивается инфекционный артрит — суставная патология, которая при отсутствии врачебного вмешательства приводит к таким последствиям:

  • медленному, но упорному разрушению хрящевой прослойки сустава,
  • последующей деформации костей, образующих сочленение.

Инфицированные ткани — потенциальная угроза проникновения болезнетворных бактерий в прооперированный сустав. Даже незначительное ослабление защитных сил организма станет причиной формирования нового воспалительного очага. В этом случае также достаточно высок риск утраты имплантом стабильности. Артритом могут поражаться не только крупные и мелкие суставы пальцев, но и дугоотростчатые сочленения позвоночника. Эта патология опасна как отторжением имплантов, стабилизирующих диски и позвонки, так и поражением здоровых сегментов остеохондрозом.

Как хронический тонзиллит влияет на осложнения после операции на суставах и позвоночнике-2

Ревматическая лихорадка

Нестабильность имплантатов позвоночника или суставных эндопротезов возникает и после спровоцированной хроническим тонзиллитом ревматической лихорадки, или ревматизма. У переболевших им людей в подавляющем большинстве случаев формируется иммунитет. Но при наличии наследственной предрасположенности при повторном инфицировании бета-гемолитическим стрептококком развивается сложная аутоиммунная воспалительная реакция:

  • иммунная система вырабатывает иммуноглобулины для уничтожения чужеродных белков,
  • на определенном этапе иммунного ответа происходит сбой — атаке подвергаются собственные клетки организма.

Течение ревматизма обычно доброкачественно. Спустя несколько дней болезненные симптомы исчезают, суставы не деформируются. Но на протяжении всего периода активизации стрептококков существует вероятность их проникновения в область прооперированных сочленений или позвоночных сегментов и отторжение имплантатов.

Врачи учитывают все риски возможных послеоперационных осложнений при наличии у пациента хронического тонзиллита. Хирургическое вмешательство будет проведено только после полного устранения инфекционных очагов.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию