Гной в ухе: симптомы и лечение острого гнойного отита

Гнойный отит — довольно распространённое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки среднего и внутреннего уха.

На фоне этой патологии в ушной полости появляются выделения гнойного характера. Некоторые симптомы этого заболевания напоминают обычную простуду.

Например, для гнойного отита также характерно повышение температуры тела и головные боли. Да и возникает эта патология практически одновременно с простудными болезнями.

Острый гнойный отит у врослых

Но существуют и специфические признаки, по которым и диагностируется заболевание. Если простуду можно перенести, не обращаясь за помощью к врачу, то появление признаков гнойного отита должно послужить поводом обязательного посещения клиники.

Иначе, отсутствие правильного и своевременного лечения может привести к существенному снижению слуха, а в тяжёлых случаях — к развитию менингита.

Гнойный отит: симптомы, стадии развития

Для острой формы гнойного отита характерны следующие признаки:

  • Болевой синдром. Является основным симптомом этой патологии. Интенсивность болей может быть различной: от едва заметной до невыносимой. По характеру — стреляющая, пульсирующая.
  • Повышение температуры тела. Такой признак встречается довольно часто, но не является обязательным.
  • Выделения из уха — характерный симптом острого отита, присутствует практически всегда.
  • Снижение слуха — не является постоянным симптомом. Может наблюдаться при среднем и наружном отите, а может и вовсе отсутствовать при той и другой форме патологии.

Хронический отит у ребенка

Если в барабанной перепонке при среднем отите не образовалось отверстие (перфорация), то гной из слухового прохода не вытекает. Течение секрета возможно только после установления сообщения между средним и наружным ухом.

Острый средний отит имеет следующие стадии развития:

  • Острый катаральный отит. Характеризуется сильным болевым синдромом, интенсивность которого возрастает ближе к ночи. Боль может быть сверлящей, пульсирующей, колющей в некоторых случаях (при чихании, кашле и т. д.), отдаёт в зубы и височную область. У больного наблюдается снижение аппетита и слуха, появляется высокая температура (до 39 градусов), общая слабость.
  • Острый гнойный отит. Наблюдается скопление гнойных выделений в полости среднего уха. На 2-3 день от начала заболевания происходит перфорация с последующим гноетечением. На этой стадии отмечается спад температуры и уменьшение интенсивности болевых ощущений. Если самостоятельного разрыва барабанной перепонки не произошло, врач, при помощи специальных инструментов, делает небольшой прокол.
  • Восстановительная стадия. Характеризуется прекращением гноетечения, при этом отверстие в барабанной перепонке закрывается (происходит сращение краёв). В течение двух-трёх недель у пациента восстанавливается слух.
Читайте также:  Отличие иммуностимуляторов от иммуномодуляторов, применение

Острый гнойный отит

Гнойное отделяемое из уха

Возбудителем этой формы отита являются патогенные бактерии, попадающие в барабанную полость тубогенным путём (через слуховой проход).

Кроме того, инфекция может проникнуть в полость среднего уха при травмировании барабанной перепонки или через ранку сосцевидного отростка. Такой отит называется травматическим.

И, наконец, третий путь проникновения возбудителя инфекции в барабанную полость — это гематогенный, то есть через кровоток.

Встречается это довольно редко и бывает при развитии некоторых инфекционных болезней (туберкулёз, корь, тиф, скарлатина).

При остром гнойном отите патологические изменения касаются не только слизистой оболочки среднего уха, но и находящейся рядом надкостницы.

Сначала происходит выделение воспалительной жидкости серозного характера, которая впоследствии сменяется гноем. Слизистая оболочка стремительно утолщается и на ней появляются эрозии и язвочки.

На пике заболевания наблюдается полное заполнение барабанной полости гнойной жидкостью и увеличенной в размерах слизистой оболочкой.

Накопившийся гной оказывает давление на барабанную перепонку, что приводит к её выпиранию. Если в этот период больной не получает квалифицированной помощи, происходит перфорация барабанной перепонки (расплавление её участка) и содержимое полости среднего уха вытекает наружу.

Начавшееся лечение способствует купированию воспалительного процесса, при этом количество выделений сокращается, гноетечение останавливается.

Отверстие в перепонке зарастает, но больной ещё долгое время будет ощущать заложенность в больном ухе. Постепенно восстанавливается и слух.

Острый средний отит у детей

Отит у грудного ребенка

Согласно статистике, острым гнойным отитом чаще всего страдают дети. Связано это с особенностями строения среднего уха, которые способствуют стремительному распространению инфекции из носоглотки в барабанную полость.

У ребёнка слуховой проход широкий и короткий, к тому же расположен он почти горизонтально (у взрослых присутствуют физиологические изгибы).

Полость среднего уха у детей младшего возраста состоит из особой миксоидной ткани, имеющей рыхлую, студенистую структуру, что создаёт благоприятные условия для развития воспалительного процесса.

Кроме физиологических особенностей, существуют ещё и характерные для детей патологические состояния, провоцирующие развитие острого отита.

Прежде всего — это аденоидные вегетации, при которых нередко выявляются гемофильная палочка и стрептококки.

Ребёнок, посещающий детские учреждения (школа, сад, спортивный клуб и т. д.), имеет постоянные контакты с и инфекционными агентами.

И если для одного ребёнка тот или иной возбудитель может оказаться условно патогенным и вызвать воспаление, то у другого он может вызвать воспаление верхних дыхательных путей с последующим переходом патологического процесса на среднее ухо.

Дети довольно часто страдают ОРВИ. Осложнением которых может стать острый гнойный отит.

Респираторно-вирусные инфекции не только способствуют ослаблению иммунитета, но и приводят к изменениям слизистой оболочки дыхательных путей.

Читайте также:  Противовирусные капли в нос: список самых эффективных

Что вызывает повышение её чувствительности к патогенной микрофлоре.

У детей раннего возраста также наблюдаются транзиторные иммунодефицитные состояния, на фоне которых, возможно развитие острого гнойного отита.

Как лечить гнойный отит среднего уха у взрослых

Лечение гнойного отита

Лечение этой патологии проводится следующими методами:

  • медикаментозная терапия,
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение острого отита

Уменьшить боль на начальных этапах заболевания помогут следующие средства:

  • Капли Отипакс. Закапывать в ухо по 4 капли 2 раза/сутки.
  • Парацетамол. Принимать по одной таблетке 4 раза/сутки.
  • Тампон по Цитовичу. Марлевый тампон пропитывают раствором глицерина и борной кислоты, затем вставляют в слуховой проход на три часа.
  • Ушные капли.

Капли для отита в ухо

Необходимо понимать, что капли, используемые до перфорации барабанной перепонки существенно отличаются от препаратов, назначаемых после её появления.

До возникновения пробоя перепонки назначаются капли, обладающие обезболивающим действием. К ним относятся следующие лекарственные средства:

  • Отипакс, Отирелакс — феназон и лидокаин,
  • Отинум — холина салицилат,
  • Отизол — фенилэфрина гидрохлорид, бензокаин, феназон.

Ушные капли, в состав которых входит антибиотик, на этом этапе лечения закапывать не имеет смысла, поскольку воспалительный процесс проходит за барабанной перепонкой, куда лекарство проникнуть не может.

Лекарства для отита в аптеке

После образования отверстия в перепонке обезболивающие капли применять уже нельзя, так как это может нанести вред чувствительным тканям улитки.

При появлении перфорации открывается доступ в полость среднего уха и врач на этом этапе назначает капли с антибиотиком.

При этом строго запрещается использовать лекарственные средства, содержащие холина солицилат, спирты или феназон, а также ототоксические антибиотики (неомицин, гентамицин, полимиксин B, фрамицетин).

Для лечения острого отита у взрослых используются следующие капли с антибиотиком:

  • Отофа,
  • Ципрофарм,
  • Мирамистин,
  • Нормакс и др.

Отёк тканей слухового прохода снимается при помощи следующих препаратов:

  • Санторин,
  • називин,
  • нафтизин,
  • тизин.

В некоторых случаях с этой же целью назначаются:

  • Кларитин,
  • димедрол,
  • супрастин,
  • телфаст,
  • тавегил.

При гнойном отите назначаются следующие анибиотики:

  • Амоксициллин с клавулановой кислотой — Флемоклав, Аугментин, Экоклав,
  • Амоксициллин — Флемоксин, Амосин, Оспамокс, Флемоксин салютаб, Экобол,
  • Цефуроксим — Цефурус, Зиннат, Зинацеф, Аксетин и прочие препараты.

При осложнениях гнойного отита применяются такие препарат, как Спарфло, Авелокс. Курс терапии антибиотиками должен составлять не менее 7-10 дней.

Все вышеперечисленные лекарственные средства необходимо использовать только по назначению врача.

Хирургическое лечение гнойного отита: тимпанотомия или парацентез

Хирургическое лечение отита в стационаре

Оперативное вмешательство показано только в крайних случаях, когда другие методы лечения не дали положительных результатов. Суть операции состоит в разрезе тканей на перепонке.

В некоторых случаях воспаление среднего уха лечится путём малого оперативного вмешательства — тимпанотомии (или парацентеза) барабанной перепонки.

Читайте также:  Сосудосуживающие средства при рините

Потребность в проведении парацентеза появляется, если на протяжении трёх дней применения антибиотиков улучшение не наступило.

Операция выполняется под местным наркозом и заключается в том, что при помощи специальной иглы врач делает небольшой разрез в барабанной перепонке, через который впоследствии выходит гной. Течение из уха вскоре прекращается и этот разрез успешно зарастает.

Острый гнойный отит можно лечить при помощи физиотерапии, которая состоит из следующих процедур:

  • УВЧ носа,
  • лазеротерапия,
  • пневматический массаж перепонки.

Остроый гнойный отит: лечение у детей

Отит у грудных детей

Основным методом лечения острого отита как у взрослых, так и у детей является терапия антибиотиками.

Специалист назначает лекарственное средство в зависимости от состояния ребёнка, его возраста, наличия или отсутствия аллергии на определённые препараты и т. д.

В комплексе с антибиотиком доктор может назначить витаминотерапию, капли в нос и ухо, физиолечение, а также приём препаратов, содержащих лактобактерии либо бифидобактерии.

Основные правила лечения острого отита у детей

  • Компресс, который поможет существенно облегчить состояние малыша. Однако, такой способ нельзя применять при повышенной температуре, поскольку это грозит стремительным усилением воспалительного процесса. Если отит находится в подострой фазе, можно сделать следующий компресс: сложить марлю в 4 слоя, вырезать в получившейся салфетке отверстие для ушной раковины, смочить в водке и надеть на ухо. Сверху утеплить полиэтиленом, накрыть ватой и зафиксировать шерстяным шарфом (шапочкой). Держать около двух часов.
  • Ушко ребёнка нельзя прочищать твёрдыми предметами — это может повредить перепонку. Гной из уха у ребёнка промокают салфеткой на входе в наружную слуховую трубу.
  • На начальных этапах заболевания применяются сосудосуживающие капли в нос. Капли против гнойного отита применяются только по назначению врача. Это могут быть такие препараты, как Отинум, Гаразон. Также по рекомендации педиатра для снижения температуры и уменьшения боли используются лекарства на основе парацетамола или аспирина.
  • При гноетечении из уха и повышенной температуре нельзя использовать синюю лампу для прогревания.
  • Антибиотики следует давать ребёнку строго по инструкции. Они могут быть в форме сиропа, таблеток или инъекций.
  • В случае развития осложнений ребёнку назначается пневмомассаж уха и процедура продувания.

Лечение острого отита при помощи антибиотиков является обязательным условием, поскольку такие препараты способствуют уничтожению основной причины развития патологии — инфекционных агентов.

Недопустимо самовольно принимать лекарственные средства, содержащие антибиотик, поскольку это может привести к усугублению ситуации.

Приём антибиотиков осуществляется по определённой схеме.

Если выбранное лекарство не даёт должного эффекта, врач, в ходе терапии может сменить препарат.

 

Ссылка на основную публикацию