Всем нам часто приходиться слышать о таком слове как «авитаминоз», что якобы именно он является причиной плохого самочувствия, частых болезней, плохого состояния ногтей, волос, кожи, снижения трудоспособности и многих других проблем. Об этом знают все, поэтому добросовестно идут в аптеку и покупают очередную порцию разрекламированного витаминного комплекса. Но на самом деле мало кто задумывает над тем, а какие именно витамины необходимы организму? Чего ему не хватает? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы опишем свойства этих незаменимых веществ.
В наш организм витамину могут поступать только с пищей, они не синтезируются организмом, ну разве что можно исключить никотиновую кислоту. Эти вещества крайне необходимы организму постоянно, но в минимальных количествах. Доза определенных витаминов увеличивается в период выздоровления, в период активного развития и роста (детский и подростковый возраст).
Несмотря на все разнообразие существует всего две группы витаминов – те которые растворяются с помощью воды (В 1,2,6,12, С, РР и пр.) и те, которые растворяются с помощью жира (А, Д, Е, К). А теперь более подробно о каждом из них, начнем из группы жирорастворимых.
Содержание
Жирорастворимые витамины
Витамин А был открыт самым первым, поэтому и получил свое название в соответствии с первой буквой алфавита. Его относят к группе каротиноидов, так как был выявлен в моркови ( на английском морковь carrot). Для того, чтобы он усвоился организмом надо совмещать его употребление с жирами, но его запасы иссякают не очень быстро, поэтому ежедневно употреблять его нет необходимости. Каротин очень положительно влияет на органы зрения, на иммунную систему, помогает противостоять вирусным заболеваниям, благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет процессы заживления ран, помогает в лечении онкологических заболеваний. Витамин А содержится в таких продуктах: морковь, брокколи, шпинат, зеленый лук, сливочном масле, яйцах, рыбе, говяжьей печени.
Витамин Д попадает в организм с пищевыми продуктами ли в процессе дозированного облучения солнечными лучами. Он является очень важным для детей, так как отвечает за рост костей и предотвращает развитие рахита, а польза для взрослых состоит в том, что он предупреждает остеопороз. Он необходим для поддержания и укрепления иммунитета, нормализации свертываемости крови и работы щитовидной железы. Витамин Д содержится в некоторых сортах рыбы, ее икре, в рыбьем жире, молоке, грибах, дрожжах, сале, также синтезируется кожей в процессе попадания солнечных лучей.
Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает работу половых органов (именно поэтому его называют витамином плодовитости и молодости), предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение, облегчает диабет и болезнь Альцгеймера, предотвращает анемию. Также он способствует усвоению организмом витамина А, поэтому их необходимо употреблять в комплексе. Источники витамина Е: арахис, яблоки, овощи зеленого цвета, хлеб с отрубями, шиповник, печень, яйца, молочные продукты, свиное сало.
Витамин К называют коагуляционным витамином, именно поэтому и получил он свое название. Его часто назначают новорожденным и их матерям из-за отличного свойства регулирования свертываемости крови. Также он помогает в работе почек, предупреждает остеопороз, формирует и восстанавливает костную ткань. Не рекомендуется принимать в комплексе с витамином Е. Недостаток витамина может спровоцировать развитие заболевания печени и спровоцировать различные внутренние кровотечения. Источники витамина К: шиповник, зеленые овощи, шпинат, оливковое масло, соя, печень, молоко.
Водорастворимые витамины
Витамин С известен больше как аскорбиновая кислота впервые был получен из лимонного сока. В виду того что он является водорастворимым витамином. То поступление в организм должно осуществляться постоянно. При воздействии высоких температур он разрушается, поэтому лучше употреблять его в сыром виде. Он обладает противовоспалительным свойством, является антиоксидантом, повышает защитные силы организма, усиливает действие витамина Е, помогает скорейшему заживлению ран и борьбе с ОРВИ. Он содержится в растительных продуктах: лимон и другие цитрусовые, шпинат, болгарский перец, щавель, клубника, абрикосы, яблоки, хрен, брокколи, персики, хурма, рябина, облепиха, помело.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в процессах роста, функционировании ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем. Содержится: семена подсолнуха, хлеб грубого помола, проростки пшеницы, бобовые, орехи, чернослив, изюм, слива.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменных процессах организма, поэтому его считают «двигателем организма». Его употребление в большем количестве показано людям, работа которых связана с большими нагрузками на глаза, он снижает риск развития катаракты. Он содержится во фруктах и овощах зеленого цвета, хлебе, горохе, рисе, сердце, печени и почках, молочных продуктах и яйцах.
Витамин В6 (пиродоксин) влияет на работу кровеносной системы, на иммунную систему и состояние кожи. Он содержится в большом количестве в гречневой крупе, мясе, дрожжах, рыбе и хлебе.
Витамин В12 называют «красным витамином» из-за того, что содержится в большом количестве в продуктах красного цвета – печени и почках животных. Его недостаток может спровоцировать анемию. Он отвечает за хорошее настроение, энергичность и стимулирует процессы кровообразования.
Витамин РР признан медициной как лекарство для спокойствия. Его важно принимать больным остеоартритом, так как данный витамин улучшает подвижность суставов. Используют в лечении нервных расстройств, шизофрении. Эти продукты богаты витамином РР: хлеб, картофель, печень, мясо, крупы.