Симптомы и лечение этмоидита и гаймороэтмоидита

Этмоидит – это патологическое состояние, при котором отмечается воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости.

Немногие знакомы с подобным термином, так как более привычно слышать о синусите или гайморите, но о том, что такое этмоидит, необходимо иметь представление по причине того, что это заболевание встречается достаточно часто.

Такая патология подвергает риску тройничный нерв и непосредственно головной мозг из-за близкого его расположения, причём острый этмоидит может проявиться не только у взрослых, но и у детей.

Этмоидит и его симптомы

Содержание

Возбудители и причины

Отличие этмоидита от других заболеваний

О том, что такое этмоидит, человек начинает задумываться, когда уже зафиксирован сам факт наличия заболевания.

Основными виновниками возникновения гаймороэтмоидита являются:

  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Вирусы.
  • Патогенные грибки.

Этмоидотомия в исключительных случаях возникает как отдельное острое заболевание. Как правило, и у взрослых, и у детей эта патология образуется в виде осложнения в течении ринита, гайморита или синусита.

Инфекционные возбудители часто проникают гематогенным способом или контактным путём, причём острый этмоидит может протекать и у грудных детей вследствие сепсиса кожной или внутриутробной локализации.

Основаниями к запуску этмоидита служит инфекция, снижающая иммунную функцию и поражающая ослабленный организм. В результате чего, болезнетворные бактерии вольготно распространяются по слизистой поверхности носа.

Причинами для развития этмоидита в острой форме с проявлением симптомов становятся: отклонения в строении отдела носоглотки, частые насморки и простудные состояния, хронические риниты, повреждения лицевого аппарата и ослабленная иммунная система.

Классификация этмоидита

Виды этмоидита

По патологическому течению заболевания этмоидотомия подразделяется на хроническую и острую форму, а по месторасположению симптомы, требующие лечения могут проявиться, как двусторонний, правосторонний или левосторонний этмоидит.

Кроме того, заболевание выделяется принципами его течения. Это и катаральный, полипозный, и гнойный этмоидиты.

Так, катаральный острый этмоидит образуется вследствие пагубного влияния вирусов. Этот тип показан в виде чрезмерного слезотечения, головокружения, тошноты, головной боли, слабости.

Читайте также:  Показания к применению сиропа Коделак бронхо

При этом глазной белок краснеет, иногда лопаются капилляры во внутреннем углу органа зрения, отекает переносица, доходя до глазных углов. Утрачивается обоняние.

Этмоидит полипозного свойства является хроническим и формируется из-за продолжительного периода насморка. При этом наблюдается отёк слизистой, не проходящий длительное время с поражением решетчатой кости. В ячейках образуются полипы, блокируя просветы, по причине чего и не спадает отёк.

У пациентов нередко наблюдается состояние ремиссии, когда симптомы, нуждающиеся в лечении, проходят, но могут обостриться от наступления ОРВИ.

Этмоидит гнойного характера считается наиболее тяжёлой и рискованной в виде последствий формой, так как симптомы становятся значительно выраженными, при этом температура тела больного может достигать 39-40°.

Дополнительно человек может страдать от болей в лобной части головы, зубах, переносице и глазах. Помимо этого, наблюдается слезотечение и симптомы полного отравления организма.

Признаки острой формы

Острый этмоидит

Острый этмоидит типично образуется с течением инфекционных патологий. Вместе с этим такие пациенты испытывают нагрузку у основания носа, при этом носовые каналы заложены.

Типичные слизистые выделения начинают выходить совместно с гноем жёлто-зелёного оттенка. Кроме того, человек страдает от головных болей.

Острая форма обусловлена следующими симптомами:

  • Температура тела с высоким значением.
  • Ощущение усталости.
  • Снижение параметров общего состояния.
  • Болевой синдром в переносице, переходящая к глазницам.
  • Утолщение кожной ткани прилегающей глазницы, способствующее нарастанию чувствительности.
  • Болевой синдром в лобном отделе, переносице пульсирующего характера.
  • Фотофобия.
  • Скоротечная утомляемость.

У детей, а также людей старшего поколения острый этмоидит может сопровождаться порчей ячеек костной конструкции, что позволит распространиться пагубному процессу на прилегающие внутренние мягкие ткани угловой точки глазницы.

В ситуации, когда отсутствует необходимое лечение, поражение будет растекаться на близлежащие ткани, формируя новые точки воспаления. В ходе чего могут образоваться орбитальные ухудшения, остеомиелит верхней челюсти, а также внутричерепные поражения.

Клиника хронической формы

Сравнение

Этмоидит, симптомы и лечение, которого были оставлены без должного внимания переходят в тяжёлое хроническое течение заболевание. Как правило, подобное действие служит следствием гаймороэтмоидита (воспаление гайморовой пазухи), хронической формы насморка или фронтита.

Читайте также:  Оксолиновая мазь: как применять детям и новорождённым

Первые симптомы начинают себя показывать примерно через пару месяцев после испытанного патогенного состояния (острый этмоидит).

Отягчённый хронический этмоидит типично представляется в значительном увеличении верхнего века, гное из полости носа, тяжести в переносице, усугубляющейся с наклоном, головной боли, чрезмерной выработке гнойной слизи, льющейся по поверхности носоглотки, что затрудняет её отхаркивание, особенно после ночного сна, болевом синдроме в момент движения глазных яблок.

Эта форма отягчается, тем, что слизистая поверхность средней части носа скоротечно разрастается, плотно прилегая к носовой перегородке. Подобная аномалия влияет на последующее образование полипов.

В случае если отёчность остаётся, то такая ситуация грозит полипозом, когда полипы заполонят весь нос и будут стремиться наружу. При этом отмечается значительная деформация перегородки носа.

Ухудшение состояния и обследование

Болезнь

В случае, когда в условиях хронического вида или острой этмоидотомии не выполняется соответствующее лечение, то пагубные гнойные компоненты могут простираться на близко находящиеся органы. Всё это вытекает в рискованные осложнения, угрожающие и здоровью, и существованию человека.

Как правило, отмечается поражение решетчатого лабиринта, сбой в работе зрительного аппарата и поражение внутричерепной локализации (гнойный менингит, абсцесс мозга и арахноидит).

Важно понимать, что хронический этмоидит выявить своими силами не представляется возможным, соответственно и адекватное лечение становится недоступным. Поэтому требуется посетить врача, который выполнит всё необходимое для избавления от патологии.

Квалифицированный доктор назначит диагностические мероприятия, обеспечивающие точность определения заболевания.

К ним относится:

  • МРТ и КТ.
  • Рентгенография.
  • Риноскопия.
  • Эндоскопия.

При этом компьютерная томография даёт наиболее широкий спектр оценки состояния пациента, а именно его решетчатой кости.

Магниторезонансная томография, в свою очередь, определяет синуситы грибковой этиологии. Этот метод диагностики применяется к детям по причине того, что в ходе него не производят ионизирующие радиоизлучения.

Читайте также:  Малиновое варенье и чай при простуде и гриппе

Этмоидит у взрослых, как правило, выявляют посредством рентгенографии. При этом плёнка покажет затемнение ячеек важного решетчатого лабиринта.

Лечение острого и хронического этмоидита

Лечение синусита

Этмоидит – что это такое и как его лечить, знают специалисты. Лечение присутствующих симптомов типичной острой формы необходимо выполнять с помощью лекарственных средств, снижающих отёк слизистой поверхности.

Наиболее качественного результата в лечении этмоидита можно добиться посредством ЯМИК синус-катетера, верно используя его возможно извлечь гной из повреждённых сегментов, доставляя в них медикаментозные препараты, убивающие вирусы и поражающие бактерии, что ликвидирует воспалительный процесс.

Бактерии принято подавлять антибиотиками – Аугментин, Клацид, Амоксициллин, Сумамед и Ципромед. Помимо этого, прописываются медикаменты, ликвидирующие воспаление и необходимые сосудосуживающие вещества.

Насморк

Осуществить лечение осевшего хронического этмоидита гораздо сложнее и производится с применением анестетика, а также сосудосуживающих компонентов и специальных антибиотиков.

Кроме того, назначается физиологическое лечение, такое как фонофорез гидрокортизона, УВЧ на слабые пазухи решетчатой костной ткани, электрофорез с хлоридом кальция, а также димедролом, лечение гелий-неоновым лазером.

Известны случаи, когда лечение происходит посредством хирургического вмешательства, когда налицо скоропостижное разрастание воспаления на надкостницу и кость. В ходе чего, ячейки откупоривают с внешней стороны, при этом больному вводится наркоз.

Необходимый метод лечения осуществляется путём расширения носовых каналов, а только после этого анатомируют ячейки. Выявленные повреждённые фрагменты удаляются.

Успех лечение этмоидита напрямую зависит от самого больного. Поэтому, если присутствуют указанные симптомы, следует обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию