Аугментин при ангине: инструкция по применению

Аугментин при ангине и других заболеваниях ЛОР-органов в полной мере доказал свою действенность и безопасность. Будучи антибиотиком универсального назначения, средство легко справляется с острым и хроническим тонзиллитом, фолликулярной ангиной. Аугментин при ангине

Препарат, подобранный в правильной дозировке и применяемый по назначению доктора, не требует дополнительного введения антибактериальных препаратов. Большинство штаммов, малочувствительных к пенициллинам, отлично поддаются монотерапии Аугментином.

Состав и воздействие

Антибиотик, являясь комбинированным средством, легко справляется с большинством патогенных микроорганизмов. Благодаря входящему в его состав клавуланату калия, подавляющей β-лактамазы, Аугментин обладает повышенной устойчивостью к лактамным ферментам.

В каждой таблетке препарата находится:

  • полусинтетический пенициллин — амоксициллин,
  • ингибиторы бета-лактамаз — соли клавулановой кислоты.

Помимо действующих соединений, в состав каждой пилюли входят вспомогательные вещества: целлюлоза, смесь крахмала с гликолатом натрия типа А, стеарат магния, диоксид кремния.

Аугментин имеет несколько форм выпуска в разной дозировке:

  • таблетки, состоящие из 250, 500 или 875 мг амоксициллина и 125 мг клавуланата в каждой капсуле,
  • порошок для оральных суспензий во флаконах, содержащих 125, 200, 250 или 400 мг антибиотика в 5 мл готового раствора.
  • лиофилизат для внутривенных инъекций.

Таблетки Аугментина покрыты защитной оболочкой, содержащей пищевые добавки, двуокись титана и силиконовое масло.

Введение клавулановых солей в состав препарата увеличивает антибактериальную активность амоксициллина, стимулирует реакцию микроорганизмов и адгезию лейкоцитов. Антибиотик блокирует размножение чувствительных патогенов и уничтожает их.

Кроме того, клавуланат оказывает самостоятельное противомикробное действие. Его структура близка к строению бета-лактамных препаратов, поэтому кислота, подобно им, разрушает клеточные стенки патогенных штаммов и оказывает бактерицидное влияние.

Противопоказания

Как правило, Аугментин при ангине, переносится довольно хорошо. Но это не значит, что препарат совершенно безвреден. Существует ряд противопоказаний, при которых антибиотик запрещен к применению:

  • индивидуальная непереносимость пенициллинов или солей клавуланата,
  • заболевания почек в острой и хронической стадии,
  • патологии печени с признаками желтухи,
  • доброкачественный лимфобластоз,
  • наследственное нарушение метаболизма ферментов, в частности, фенилаланина.

В период вынашивания малыша и кормления новорожденного Аугментин допустим к применению условно. Это означает, что необходимость лечения антибиотиком определяет врач.

Аугментин при ангине — инструкция и дозировка

прием аугментина при ангине

Форма приема и дозировка Аугментина при ангине зависит от возраста и веса пациента. Независимо от формы тонзиллита и тяжести недуга, взрослые и подростки после 12 лет, а также дети с весом более 40 кг могут употреблять антибиотик в пероральной форме или в виде сиропа с м 400 мг амоксициллина и 57 мг солей клавуланата.

Малышам до 12 лет или подросткам с массой тела ниже 40 кг разрешено принимать только жидкое средство. Младенцам младше 3–4 месяцев рекомендуется давать детскую суспензию, в которую входит 125 мг антибиотика и 31,25 мг калия клавуланата. В более старшем возрасте допустимо использовать жидкое средство с любым набором компонентов.

 

Принимать антибиотик следует перед едой. Пилюли употребляют целиком, не раскусывая. Если проглотить таблетку не удается, ее можно разломить по риске и принять обе части друг за другом. Детям допустимо разбавлять концентрированную суспензию водой в равных пропорциях.

Употреблять таблетки или жидкую форму лекарства следует через одинаковые промежутки времени. При этом минимальный терапевтический курс составляет не менее 5 суток, если доктор не порекомендовал иного.

Инъекции антибиотика назначают только при очень сложных формах тонзиллита или при присоединении других инфекций.

Для взрослых

Аугментин при ангине у взрослых прописывают в строго определенной дозировке, которая зависит от тяжести недуга и индивидуальных особенностей пациента. В общем случае схема лечения такова:

  • при ангине без гноя на миндалинах и температуре до 38° C Аугментин назначают по 1 таблетке, содержащей 250 мг амоксициллина 3 раза в сутки,
  • сложный тонзиллит с лихорадкой, ознобом и симптомами сильной интоксикации требует повышенной дозы антибиотика. В этом случае прописывают по 1 капсуле, содержащей 500 или 875 мг амоксициллина каждые 12 часов.

Больным в возрасте Аугментин назначают по той же методике. Особых ограничений нет. Единственное, на что следует обратить внимание — наличие патологий печени и почек. Проблемы со здоровьем могут привести к накоплению антибиотика и передозировке.

Взрослым рекомендуется принимать Аугментин не менее недели, а в сложных случаях курс терапии продлевается до 14 дней. При очень тяжелом течении тонзиллита необходимо стационарное лечение с в/в введением антибиотика. Подробнее о том, как лечить ангину →

Для детей

Аугментин при ангине у детей используют только по рекомендации педиатра и в строго назначенных дозировках. На разовую долю влияет возраст и вес юного пациента:

  • малышам до 2–3 лет прописывают 30–35 мг антибиотика в сутки на 1 кг массы. Порцию делят на 3 приема,
  • детям от 3 до 12 лет рекомендуют 35–50 мг амоксициллина на 1 кг веса в сутки. Принимают трижды в день.

Чтобы было понятнее, рассмотрим пример расчета суточной порции суспензии для ребенка с массой тела 12 кг.

На день малышу необходимо 30 мг*12 кг = 360 мг антибиотика. Определим, в каком количестве детской суспензии содержится 360 мг амоксициллина: производитель заявляет, что в 5 мл готовой жидкости присутствует 125 мг активного вещества, значит, 360 мг антибиотика находится в 14,4 мл суспензии. Именно это количество лекарства необходимо поделить на 3 порции и выпоить ребенку.

Впрочем, терапия, прописанная педиатром, может быть иной. Врач решает такие вопросы после осмотра малыша и беседы с родителями. При осложненном тонзиллите назначают стационарное лечение.

Аугментин при ангине — побочные эффекты

метеоризм - побочный эффект от аугментина

Нежелательные эффекты от употребления Аугментина при ангине ничем не отличаются от реакции на другие пенициллины. Чаще всего присутствуют сбои в работе ЖКТ, ЦНС и органов кроветворения:

  • нарушение стула:
  • тошнота, вплоть до рвоты,
  • метеоризм, дискомфорт в желудке,
  • стоматит,
  • головная боль,
  • дисбактериоз,
  • тревожность.

При склонности к аллергии в месте в/в введения воспаляются стенки вен. После перорального приема появляется сыпь и зуд кожных покровов. О подобных реакциях необходимо сообщить врачу.

Аугментин — проверенное временем и поколениями средство при ангине. Чтобы лечение было действительно эффективным, а побочные реакции минимальными, необходимо внимательно читать инструкцию и тщательно выполнять назначения врача.

Полезное видео — Аугментин при ангине

 

 

 

Ссылка на основную публикацию