Как ликвидировать жжение в горле

Жжение в горле – достаточно неприятный и многоликий симптом. Причиной его появления может быть ряд всевозможных заболеваний. Сопутствующие симптомы: жжение в носу, в пищеводе, боль в области желудка, повышенная температура тела, насморк или время года, поможет определить очаг возникновения жжения. Пациентка на осмотре у врача

Установить истинную причину поможет терапевт, который, в свою очередь, направит к отоларингологу, гастроэнтерологу и эндокринологу. После прохождения соответствующего обследования, получения анализов и результатов ультразвукового исследования, можно будет поставить точный диагноз.

Причины горлового пожара (появления чувства пожара в горле)

Самой распространенной причиной появления чувства жжения в горле является изжога. При этом, область ее воздействия не ограничивается горлом, а может достигать и носоглотки, проявляясь жжением и в носу. А начинаться с боли в эпигастре, неприятным жжением в пищеводе и сопровождаться отрыжкой. Возникает изжога, когда соляная кислота желудка попадает на нейтральную по показателю рН слизистую пищевода, моментально разъедая ее и вызывая ожог, что со временем способно привести к раку пищевода.

Причины возникновения самой изжоги могут быть как анатомического (физиологического) происхождения, так и приобретенными.

Физиологическое происхождение изжоги связано с нарушением смыкания переходящих клапанов (сфинктеров) между пищеводом и желудком, либо полным открытием одного из них (анатомическая особенность).

Переедание, лишний вес, диеты, летняя пора с изобилием фруктов, содержащих так много природных кислот – все это также может способствовать жжению в горле и пищеводе.

Пациентка на осмотре у врача

 

Клинические нарушения здоровья и внешние факторы:

  1. Гастрит, дуоденит, эзофагит и прочие заболевания желудочно – кишечного тракта (язвенная болезнь, желудочная грыжа, желчекаменная болезнь), сопровождающиеся отрыжкой, изжогой и соответствующим жжением в горле, носу и пищеводе.
  2. Боль в горле различной этиологии (происхождения): фарингит, ларингит, ангина.
  3. Изжога (традиционное проявление) – появляется после приема пищи, сопровождается отрыжкой и жжением в горле и пищеводе.
  4. Аллергия, как сезонная, пылевая, так и пищевая.
  5. Расстройство психики, невроз и стресс.
  6. Вредные профессии, неблагоприятная окружающая среда, табачный дым, выбросы.
  7. Диффузный зоб (нарушение работы щитовидной железы).
  8. Грибковые заболевания полости рта.
  9. И даже беременность (чаще исчезает жжение после родов).

Лечение

Чтобы устранить причину жжения в горле безусловно, необходимо установить область повреждения. Понятное дело, что лечение щитовидной железы, фарингита или язвы пищевода в корне отличается друг от друга. Своевременное обращение к врачу, клиническое и лабораторное исследование позволит определить затронутую поражением зону и выбрать верное направление лечения.

Однако, до выявления точного диагноза, существует ряд общих мер для устранения жжение в горле и пищеводе, а именно:

  • частый прием пищи, 5-6 раз в день, небольшими порциями,
  • исключить продукты, способствующие изжоге и последующему жжению в горле: острое, соленое, копченое, цитрусовые, кофе, все, после чего вас «накрывает» данный симптом,
  • после приема пищи не лежать, желательно ходить не менее 40 минут,
  • не употреблять пищу за 2 часа до сна, а во время сна использовать высокую подушку,
  • исключить влияние вредных факторов (производственные и бытовые вредности), бытовой химии и табачного дыма,
  • прием препаратов-ингибиторов протонной помпы водорода , они на ряду с антацидами, такими как Малааокс, Ренни, Гевискон, Альмогель и т.д. , уменьшают продукцию соляной кислоты в желудке.

Пациент на осмотре у врача

Домашняя аптечка

При возникновении приступа можно воспользоваться давно проверенными домашними средствами.

  1. Самое простое, лучшее и оправданное средство от жжения в горле и изжоги – это содовый раствор. Ложка соды, растворенная в стакане воды, выпитая залпом, избавит от дискомфорта уже через несколько минут после приема.
  2. также помогут очищенные миндальные орешки, тщательно разжеванные перед глотанием.
  3. Растворите несколько угольных таблеток в воде и выпейте данный раствор – чувство жжения притупляется.
  4. Раствор ромашки в некоторых случаях также поможет. Несколько ложек залить кипятком, настоять под крышкой 20 минут, профильтровать и пить в течение дня.
  5. Семя льна, размельченное в кофемолке, используют при резком жжении, растворив ложку готового порошка в стакане воды.

Вышеперечисленные способы помогут облегчить приступ, купировать симптомы и даже боль, но не вылечить заболевание. Так что, не рискуйте собственным здоровьем, при появлении периодического жжения в горле, дискомфорте и боли в пищеводе и желудке, отправляйтесь к врачу, проходите полное обследование и устанавливайте причины возникновения неполадок.

Новикова Надежда

Полезное видео о причинах изжоги

 

 

 

Ссылка на основную публикацию