Операция по исправлению искривления носовой перегородки

Нос является внешним органом респираторной системы, через него производится транспортировка кислорода в организм. Одна из его функций — это обоняние: способность рецепторов воспринимать запахи. Слизистая оболочка увлажняет вдыхаемый воздух, а расположенное под ней венозное сплетение его согревает.Кроме этого, орган выполняет защитную и бактерицидную функцию — в носу находятся волоски и слизь, которые задерживают и выталкивают наружу пыль и болезнетворные организмы. операция

Воздух через носоглотку попадает в гортань и по трахее поступает в бронхи. Далее, он заполняет легочные альвеолы, где и происходит газообмен (насыщение крови кислородом).

Равномерное распределение воздушных потоков в правое и левое легкое обеспечивается носовой перегородкой — тонкой пластинкой из костно-хрящевой ткани, разделяющейполость носа на левую и правую часть.

В случае ее деформации функциональность дыхательной системы нарушается и больному назначают лечение, направленное на устранение симптомов заболевания, либо предлагают операцию по исправлению мембраны.

Причины и виды искривления носовой перегородки

Деформация носовой перегородки происходит под воздействием следующих факторов:

  • отеки,
  • травмы,
  • неправильный рост черепа,
  • несоответствие развития хрящевой и костной ткани.

Искривления бывают:

  • в начале или в конце носовой перегородки,
  • с переходом искривления:на хрящевую ткань (вывих хряща), на вертикальную пластину (на кость перегородки носа),на сошник (часть перегородки, расположенная в глубине носа),
  • S- или С-образное искривление носовой мембраны,
  • деформированная мембрана может приобрести форму шипа, гребня либо сочетать в себе оба вида деформации.

Идеально ровная перегородка встречается крайне редко. При этом незначительная деформация мембраны не препятствует притоку воздуха, следовательно, дыхательная функция остается в норме. Но в некоторых случаях искривление носовой перегородки оказывается настолько серьезным, что носовые ходы перекрываются полностью и дышать носом человек уже практически не может. От этого значительно снижается качество жизни: больные вынуждены отказаться от работы, забыть о развлечениях, забросить занятия спортом.

Диагностика

Методом передней или задней риноскопии (исследование внутренней полости носа с использованием специального зонда). Вид риноскопии зависит от степени заболевания:

  • передняя риноскопия – это осмотр полости через нос.Для исследования используют носорасширитель. Пациенту слегказапрокидывают голову,приподнимают кончик носа ипоочередно погружают инструмент в ноздри на нужную глубину,
  • задняя риноскопия – осмотр носоглотки через хоаны. Даннаяметодика исследования применяется в случаях, когда передняяриноскопия невозможна ввиду сильного отека слизистой. Ноздрипациента предварительно обрабатывают 1% адреналиновым раствором. Кровеносные сосуды сужаютсяносовая полость становится более свободной для исследования.Больному шпателем отодвигают язык и проникают в носоглоткуспециальным инструментом с зеркальцем на конце.

методом исследования полноценности носового дыхания. Больному предлагают поочередно зажимать ноздри, а к свободным ходам подносят нить или распушенную вату.

диагностика

по внешним признакам (в случае травм искривление перегородки определяется визуально).

по обонянию (при искривленной перегородке эта функция снижается, поэтому больному дают поочередно каждой ноздрей понюхать пропитанную ароматизатором вату).

Дополнительная диагностика искривления мембраны:

  • рентгенография черепа:
  • компьютерная томография (метод обнаружения щипов и гребней),
  • эндоскопия (риноскопия с использованием зонда с установленной на конце мини-камерой). Перед этим исследованием пациенту делают местное обезболивание.

Лабораторное исследование включает в себя:

  • общий анализ крови,
  • аллерготесты,
  • цитология мазков из носа,
  • иммунологическое исследование крови,
  • бактериологическое исследование слизистой носа.

Хирургическое лечение

Операция по исправлению носовой перегородки называется септопластика.

хирургия

Показаниями к операции являются:

  • постоянная заложенность носа,
  • хронический синусит с рецидивами частотой от 4 до 6 раз в год,
  • частое носовое кровотечение, вызванное искривлением перегородки,
  • храп,
  • апноэ сна.

В современных клиниках широкое распространениеполучили силиконовые сплинты. Их устанавливают в нос, помогая тем самым перегородке удерживать форму.

 

Бывают случаи, когда деформация носовой мембраны сопровождается ассиметричным расположением решетчатой кости, что приводит к изменению размера носовых раковин и их формы. Такие патологии также обязательно устраняются во время операции.

Может случиться, что хрящевая основа истончена и не способна поддерживать форму. Это может привести к проседанию носа или к провисанию его кончика. В таких случаях хирург крепит лоскуты хряща на специальную полисилоксановую сетку, которая служит опорой.

Сетка не оставляет никаких ощущений и в течение года самостоятельно рассасывается. За это время хрящи носа восстанавливаются и способны самостоятельно держать форму.

Операция занимает 30–45 минут. Анестезия обеспечивает безболезненность.

После операции пациентпроводит в стационаре не более 2 суток. Этого времени медперсоналу достаточно, чтобы убедиться, что последствия процедуры вполне благоприятные. Отоларинголог регулярно осматривает полость, освобождает ее от образовавшихся корок, проводит промывания физраствором или водой на основе морской соли.

Если послеоперационный период сопровождается болями, то пациенту назначают лечение анальгетиками и антибиотиками (для профилактики инфекционных и воспалительных процессов).

После выписки пациенту рекомендовано в течение месяца находиться под наблюдением ЛОР-врача в поликлинике.

Лечение лазером

Лазерпозволяет глубоко прогреть хрящевую ткань и при помощи специального инструмента выровнять мембрану. Под воздействием высоких температур хрящ размягчается, затемв течение суток поддерживается в правильном состоянии с помощью введенного в ноздрю тампона. Через сутки тампон удаляется.

Лазерное лечение проводится под местной анестезией и практически безболезненно. Сразу после процедуры пациентможет идти домой. Такое лечение практически бескровно и минимально травмирует носовуюполость.

Другой способ лазерной пластики – это обычная операция, выполняемая при помощи лазерного скальпеля. Такая процедура распространенав детской хирургии, так как нос ребенка состоит из хрящевой ткани и резекция лазером в этом случае является идеальным решением. Данная методика позволяет устранить любые недостатки хрящевой ткани детей, ноисправить деформацию костной ткани взрослого человека лазером уже не представляется возможным.

Другая положительная сторона лазерной хирургии – минимальная кровопотеря. Кроме этого лазерный скальпель почти не затрагивает нервные окончания. Поэтому пациент в послеоперационный период испытывает гораздо меньше болевых ощущений, чем при традиционной септопластике.

Восстановление после операции

Состояние больного после операции зависит от степени вмешательства и от анестезирующих препаратов. Человек, которому применяли местное обезболивание для корректировки хрящевой части перегородки, в последующие дни чувствует себя гораздо лучше, чем пациент, которому оперировали костные структуры носа.

восстановление

Возможные последствия общей анестезии:

  • головная боль и головокружение,
  • дрожь,
  • легкое помутнение сознания,
  • предобморочное состояние,
  • болевые ощущения в области спины и шеи.

Местная анестезия может повлечь следующее незначительное ухудшение состояния:

  • тошнота в течение короткого промежутка времени,
  • сухость во рту,
  • головокружение,
  • сыпь,
  • рвота.

Особенности послеоперационного периода:

  1. После окончания действия анальгетиков наступает умеренная боль в поврежденных носовых тканях. Это может сопровождаться слезливостью и головными болями. Врачи в этом случае рекомендуют принимать обезболивающие(например, Найз) и прикладывать холод. Неприятные симптомы исчезнут через 3-5 дней.
  2. В послеоперационный период температура тела может держаться на уровне 37,5 °С. Если у пациента появился озноб и температура превысила указанный порог, необходимо срочно обратиться к врачу.
  3. В современных клиниках применяются тампоны, имеющие воздухоотводные трубки, что позволяет дышать пациенту носом. Когда трубки забиваются сгустками крови, их промывают физраствором при помощи шприца без иглы.
  4. Некоторое время травмированная поверхность сочится сукровицей, поэтому пациент вынужден первые несколько дней носить на лице впитывающую повязку. По мере намокания ее заменяют.
  5. Глубокое оперативное вмешательство в костную ткань приводит к образованию синяков под глазами.
  6. В случае повреждения мелких нервных окончаний наблюдается онемение носа.
  7. Первое время из-за отечности ткани нос увеличивается. Но это временное явление и максимум через 10дней внешних следов хирургического вмешательства не остается.
  8. Дыхание восстанавливается в течение трех недель. Полностью дыхательная функция приходит в норму через 3 месяца. До этого не рекомендуется сморкаться. Но обязательно несколько раз в день промывать нос Салином.
  9. В течение месяца следует воздержаться от физических нагрузок, саун, соляриев и солнечных ванн. В противном случае под слизистой могут образовываться гематомы и открыться кровотечение.

Помимо хирургического лечения эффективным было признано лечение физиотерапевтическим оборудованием, ультразвуковой аппаратурой и специальными устройствами, такими как «Витафон», аппарат «Небулайзер», «Фея» и другие.

Лечение неприятных симптомов также успешно проводится с применением сосудосуживающих капель, антибиотиков, спреев. Но все эти препараты дают лишь временное облегчение. Избавиться от последствий искривления и предотвратить дальнейшее развитие болезни можно только хирургическим путем.

Татьяна Строкань,

 

 

 

Ссылка на основную публикацию