Этмоидит: симптомы и лечение

Этмоидит — это воспаление слизистой ячеек решетчатой кости, которая входит в структуру переднего основания черепа и соседствует с его важными анатомическими частями — передней черепной ямкой, глазницами и решетчатыми артериями. Болезнь бывает острой и хронической, может протекать как отдельный недуг или одновременно с такими патологиями, как гайморит, синусит и фронтит.

Насморк

Чаще всего заболевание диагностируют у детей дошкольного возраста, однако от него не застрахованы ни новорожденные, ни взрослые люди.

Причины этмоидита

На фоне воспаления развивается отечность и диффузное увеличение тканей, просветы ячеек сужаются. Это нарушает процесс дренирования, приводит к распространению воспаления на костную ткань с последующим формированием абсцессов и свищей.

Морфологические особенности болезни разделяют ее на следующие виды:

  • катаральный этмоидит,
  • отечно-катаральный этмоидит,
  • гнойный этмоидит,
  • полипозный этмоидит.

В зависимости от характера поражения, этмоидит бывает:

  • двусторонним,
  • правосторонним,
  • левосторонним.

Возбудителями этмоидита становятся вирусы, бактерии и грибки. Заболевание редко имеет первичный характер, чаще всего оно является следствием другого воспалительного процесса: ринита, синусита, фронтита, а у новорожденных — пупочного или внутриутробного сепсиса.

Инфекционный возбудитель в ячейки решетчатой кости попадает с кровотоком — гематогенным путем, реже инфекция передается контактно-бытовым способом.

Предрасполагающие факторы развития этмоидита:

  • аденоиды,
  • аллергические заболевания носоглотки (аллергический ринит или синусит),
  • хронические инфекционные заболевания носоглотки (ринит, гайморит),
  • особенности строения носоглотки (узкие носовые ходы, излишне суженные выводные протоки ячеек решетчатой кости),
  • травмы лица (перелом или искривление носа),
  • иммунодефицит.

Девушка пользуется каплями для носа

Воспаление с близлежащих органов (гайморовой пазухи, лобной пазухи и других) распространяется на ячейки решетчатой кости. Патогенная микрофлора активно размножается и поражает клетки.

Слизистая оболочка ячеек становится отекшей и гиперемированной. Отток жидкости из решетчатого лабиринта затрудняется из-за скопления гноя. Если не начать лечение, гной быстро распространится в близлежащие органы — это вызовет осложнения и может угрожать жизни больного.

Симптомы

Острый этмоидит развивается на фоне ОРВИ, гриппа, аллергического ринита. Симптомы его ярко выражены. Хронический этмоидит протекает вяло, но при этом носовые ходы и пазухи носа поражает множество полипов.

Читайте также:  Синусит: что это такое, его отличия от гайморита и методы лечения

К симптомам острого этмоидита относятся:

  • затяжной насморк — более 7 дней,
  • слизисто-гнойные выделения из носа,
  • попадание слизи и гноя на заднюю стенку ротоглотки,
  • головная боль, которая локализуется в области глаз,
  • отечность век, особенно после сна,
  • дискомфорт и боль в области внутренних уголков глаз и у переносицы,
  • ухудшение обоняния и вкусовых ощущений,
  • утомляемость, слабость,
  • боль в горле, кашель.

Хронический этмоидит редко сопровождается жалобами. Пазухи решетчатой кости отделены от глазниц тончайшими костными перегородками.

Если воспалительный процесс проникнет через эту тонкую грань, симптомы заболевания могут ухудшиться: появится покраснение век и двоение в глазах, может ухудшиться зрение вплоть до полной его потери.

Этмоидит у детей

У новорожденных заболевание протекает намного тяжелее, чем у остальных пациентов. Болезнь начинается остро, с внезапного повышения температуры до 40 градусов. Ребенок выглядит беспокойным, он отказывается от груди и бутылочки, пища не усваивается организмом.

Характерной чертой этмоидита у новорожденных является симптоматика со стороны глаз: красные или синюшные веки с выраженной отечностью, плотно сомкнутые глазные щели, неподвижные и выпяченные вперед глазные яблоки.

Если лечить заболевание, у ребенка появляются признаки обезвоживания организма и нейротоксикоз. С момента прорыва гноя развиваются орбитальные и внутричерепные патологии, сепсис.

Ребенок у лора

Клетки решетчатой кости сформированы уже при рождении ребенка, а лобная пазуха начинает развиваться только после сращения слизистой с лобной костью. Обычно это происходит к трем годам, поэтому этмоидит у детей до трехлетнего возраста проходит только в изолированной форме, а затем способен перейти на лобную пазуху.

Этмоидит у детей младшего возраста беспрепятственно проникает на костную ткань и надкостницу, провоцируя формирование абсцессов и свищей. Близкое соседство решетчатой кости с глазницей угрожает здоровью глаза, приводя к внутриглазничным осложнениям.

У детей старшего возраста сформированы лобная и верхнечелюстная пазухи, поэтому они могут оказаться в зоне поражения, что приводит к таким смешанным заболеваниям, как гаймороэтмоидит и фронтоэтмоидит.

Читайте также:  Что такое атрофический ринит: лечение, признаки и симптомы

Лечение

Диагностикой и лечением этмоидита занимается врач-оториноларинголог. Первичный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и записи его анамнеза.

Для подтверждения диагноза врач проводит эндоскопическое исследование полости носа и назначает рентгенографию, на снимке которой должно быть затемнение в районе ячеек решетчатой кости.

Лечение этмоидита у детей и у взрослых бывает медикаментозным или хирургическим в зависимости от симптоматики заболевания, характера воспаления и причин, которые его вызвали.

Острый этмоидит лечится консервативным путем, если отсутствуют гнойные осложнения. Цель медикаментозной терапии — восстановить проходимость носовой полости, устранить отечность слизистой, нормализовать отток слизи из пазух в полость носа.

Пациенту назначаются противовоспалительные препараты и капли в нос. Также больному следует периодически промывать носовые ходы солевыми растворами на основе морской воды (Аквалор, АкваМарис и пр.) и использовать для сна высокие подушки, так как приподнятая голова способствует естественному оттоку воспалительного экссудата из пазух.

Капли и спреи в нос при остром этмоидите бывают двух видов:

  • препараты против заложенности носа (сосудосуживающие): Ринофлуимуцил, Назонекс, Ксилен. Применять такие капли при этмоидите можно не более 3 суток, поскольку они быстро вызывают синдром привыкания и усугубляют воспалительный процесс,
  • препараты, улучшающие отток слизи: Синупрет, Синуфорте. Эти капли имеют растительное происхождение, они активизируют функцию мерцательного эпителия, улучшая отток слизисто-гнойных выделений и воспалительного экссудата из пазух в носовую полость.

Если заболеванию сопутствует выраженный болевой синдром, применяются противовоспалительные нестероидные средства на основе ибупрофена или парацетамола:

  • Нурофен,
  • Ибупром,
  • Цефекон,
  • Панадол.

Они не только избавляют от боли, но и уменьшают воспалительные явления и при необходимости снижают температуру тела.

Таблетки

Для повышения иммунитета рекомендуется прием поливитаминных комплексов: Витрум, Дуовит, Алфавит, и иммуномодуляторов: Рибомунил, Иммунал, Эхинацея композитум и пр.

После того как воспаление начнет проходить и самочувствие пациента улучшится, основной курс лечения у детей и у взрослых можно дополнить физиотерапией.

С этой целью используются следующие методы:

  • УВЧ на носовые пазухи,
  • электрофорез,
  • гелий-неоновый лазер,
  • фонофорез с гидрокортизоном.
Читайте также:  Хронический синусит: как распознать заболевание и вылечить его

При остром аллергическом этмоидите исключают контакты с аллергенами и назначают десенсибилизирующую терапию с применением антигистаминных средств, кортикостероидов и противоаллергических капель от насморка с малыми концентрациями глюкокортикостероидов.

Необходимость в хирургической терапии при остром этмоидите возникает при появлении таких симптомов, как снижение остроты зрения, экзофтальм. В этом случае необходимо назначение антибиотиков, которые вводятся в организм инъекционно.

При отсутствии положительного результата от антибиотикотерапии и одновременном ухудшении симптомов заболевания, требуется срочное оперативное вмешательство. Операция проводится эндоскопическим методом.

Хронический этмоидит нередко сопровождают множественные полипы, которые необходимо удалить хирургическим путем. Также с помощью операции следует устранить причины, которые вызвали хроническую форму заболевания и усугубляют его течение.

С этой целью проводится полипотомия (удаление полипов), септопластика, избирательное удаление гиперплазированных участков слизистой и пр. Операция проводится с помощью эндоскопа через эндоназальный путь.

Антибиотики при этмоидите

Острый этмоидит обычно вызывается вирусной природой, а антибиотики не могут оказать должного воздействия на вирусы. Лечить этмоидит антибиотиками оправданно при присоединении бактериальной инфекции и появлении гнойных осложнений.

Если возникли показания к антибиотикотерапии в первую очередь врач назначает средства на основе Амоксициллина и Клавулановой кислоты. Такими препаратами являются Амоксиклав, Аугментин.

В случае непереносимости антибиотиков группы пенициллинов, назначаются фторхинолоны (Ципрофлоксацин) или макролиды (Азитромицин).

Антибиотики применяются 10-14 дней. После 5 первых дней лечения важно оценить действенность проводимой терапии. Если положительная динамика отсутствует, препарат следует заменить более сильным антибиотиком.

Осложнения

Осложнениями этмоидита являются:

  • абсцесс глазницы,
  • тромбофлебит,
  • менингит,
  • абсцесс головного мозга.

Если появились признаки осложнений, важно срочно госпитализировать больного, поскольку подобные состояния являются опасными для жизни.

При условии своевременной диагностики и назначении адекватного лечения, острый этмоидит бесследно проходит. Хронический этмоидит имеет менее позитивные прогнозы: полного выздоровления добиться практически невозможно.

В лучшем случае удается ввести заболевание в состояние устойчивой ремиссии при условии проведения комплексного лечения и соблюдения последующей профилактики.

Полезное видео о заболеваниях носоглотки

 

Ссылка на основную публикацию