Паратонзиллит: в чем опасность заболевания

Паратонзиллит — воспаление тканей вокруг больших глоточных миндалин. В качестве самостоятельной патологии он не рассматривается. Паратонзиллит всегда сопровождает воспалительный процесс миндалин, но не наоборот. паратонзиллит

Флегмонозная ангина , термин, применяемый многими людьми для обозначения паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса. Оба эти патологии имеют право на существование. Но, с точки зрения правильного рассмотрения патогенеза (механизма развития заболевания), термин &#171,паратонзиллит&#187, не используется.

Причины

Паратонзиллярный абсцесс возникает в двух случаях:

  • Осложнение ангины (фолликулярной, лакунарной и гнойно-некротической). Подробнее об ангине →
  • Осложнение бактериального фарингита.

Соответственно этому, флегмонозная ангина всегда возникает из-за бактериальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Примерно в 75% случае это стрептококки. Остальные , стафилококки и пневмококки.

Возникновение абсцесса связано с попыткой организма отгородить очаг развития бактерий. Поэтому первым условием является их проникновение в ткани, окружающие миндалины. Чаще всего флегмонозная ангина локализуется с одной стороны.

Симптомы

Симптомы флегмонозной ангины условно делятся на 2 группы:

  • Специфичные (боль, лихорадка, увеличение шейных лимфоузлов), встречаются только при заболеваниях миндалин и окружающих ее тканях.
  • Неспецифичные симптомы характеризуют любой воспалительный процесс. При паратонзиллярном абсцессе они такие же, как и при ОРВИ или бронхите. Одинаково проявляется зависимость их выраженности от времени болезни и степени ее тяжести.

Ведущий симптом при паратонзиллярном абсцессе , боль. Локализована в горле и преимущественно на стороне поражения (при одностороннем очаге). Она интенсивная, усиливает при глотании.

Первые 2-3 дня интенсивность боли позволяет глотать слюну и воду. Но уже на 4-й (при молниеносном течении , к концу 2-го) это невозможно. Так как боль становится настолько выраженной, что пациент не может открыть рот. Во многом это связано с тризмом (спазм) жевательных мышц при таких попытках.

Второй, не менее важный симптом , лихорадка. Флегмонозная ангина характеризуется повышением температуры тела выше 38,5-39 °C. Она держится практически постоянно. При использовании жаропонижающих мало что меняется. Даже сильные средства могут снизить ее не более чем на 1-1,5 °C. Имеется четкая зависимость от интенсивности болей. Чем они сильнее , тем выше температура.

Третьим, менее выраженным симптомом является увеличение шейных лимфоузлов. Они плотные и болезненны при пальпации. Степень их увеличения прямо пропорциональна выраженности болей в горле.

Четвертным и наименее специфичным симптом считается неприятный запах изо рта. Он максимально выражен при вскрытии абсцесса. Часто его связывают не столько с самим заболеванием, сколько с плохой гигиеной полости рта.

Неспецифичные симптомы следующие:

  • слабость,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • головокружение.

Врач, лечащий паратонзиллярный абсцесс

Острый паратонзиллит, в отличие от всех остальных случаев гнойного воспаления миндалин, полностью входит в компетенцию ЛОР-врача. Это даже несмотря на то, что причины заболевания имеют инфекционную природу.

Отоларингологи имеют навыки хирургических вмешательств, что важно для лечения данной патологии. К тому же врачи данной специальности обладают исключительными знаниями в области анатомии верхних дыхательных путей.

 

Диагностика

диагностика паратонзиллита

Диагноз паратонзиллярного абсцесса выставляется при визуальном осмотре, сопоставлении клинических и лабораторных данных.

При осмотре наблюдается следующая картина:

  • Гиперемия (покраснение) зева. Слизистая рыхлая, без бликов.
  • Миндалины увеличены (гипертрофированы). Различают 3 степени. Для чего надо мысленно разделить зев на две половины. В центре язычок. От которого в стороны до миндалин расстояние так же делится на 3 половины. 1 степень выставляется при незначительном увеличении миндалин – их размер не превышает 1/3 до язычка. При 2 степени размер не более 2/3. 3 степень выставляется в случае касания миндалинами(ой) язычка.
  • Больной не может открывать рот или только приоткрывает его. Из-за чего речь нечеткая.

Также при осмотре выявляется лихорадка до 39-40 °C, одутловатость (сглаженность контуров) шеи. При ее пальпации резкая болезненность в области миндалин.

Если имеется односторонний абсцесс (он встречается в 9 из 10 случаев), то миндалина со стороны поражения вывернута в сторону язычка и вперед. Так, при левостороннем абсцессе вышеописанные признаки слева. Так же и при правостороннем. Анализы крови имеют воспалительный характер:

  • Лейкоцитоз со сдвигом влево. Количество белых кровяных телец в несколько раз превышает норму. Больше всего палочкоядерных нейтрофилов , лейкоциты, участвующие в гнойном воспалении.
  • СОЭ ускорено в несколько раз.
  • C-реактивный белок выше нормы.

Лечение

Терапия паратонзиллярного абсцесса зависит от стадии заболевания. Если абсцессу не менее 3-4 дней, лечение начинается со вскрытия гнойника. Для чего ЛОР-врач после обезболивания делает надрез в области паратонзиллярной ткани. После чего гной эвакуаруется (извлекается) самостоятельно или при помощи отсоса. При необходимости ставится дренаж.

После этого больному показаны анальгетики и антибактериальные препараты. Чаще всего используются защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемаксин) или цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефабол, Цефепим).

Курс анитбиотикотерапии составляет до 7 дней. Врач ориентируется на показатели крови и температуру тела. При стойком отсутствии лихорадки в течение 3-х дней и нормальном уровне лейкоцитов антибиотики отменяются к концу 5 суток.

Лечение в домашних условиях возможно, только если имеется паратонзиллит без абсцесса. Например, на фоне ангины. Тогда рекомендовано обильное питье, жаропонижающие, полоскание горла (сода-солевые растворы, отвары ромашки или коры дуба) и антибиотики. Предпочтение отдается Амоксиклаву и Флемоксину. Подробнее о том, чем можно полоскать горло &rarr,

Осложнения и профилактика

Осложнения абсцесса зависят от его течения. Без лечения при самопроизвольном прорыве гнойника возможно развитие свищей , постоянные отверстия в полость за миндалинами. Это означает, что всегда существует риск развития нового абсцесса.

При менее благоприятном исходе, гной прорывается в крови. Тогда развивается сепсис со всеми вытекающими последствиями. Наконец, возможен третий вариант. Из-за особенностей оттока крови от шеи, бактерии из абсцесса могут проникнуть в головной мозг, что приведет к развитию менингита.

Профилактика заключается в своевременном лечении очагов инфекции верхних дыхательных путей. Необходимо укреплять местный иммунитет и соблюдать правила гигиены полости рта.

Паратонзиллярный абсцесс или флегмонозная ангина – серьезное заболевание. Оно говорит о наличии определенных проблем с местным иммунитетом в верхних дыхательных путях.

Важно помнить, что, вылечив один раз паратонзиллярный абсцесс, человек не застрахован от его повторения. Поэтому необходимо заниматься профилактикой и тем, кто перенес заболевание, и тем, у кого его не было.

Виктор Детков, врач

Полезное видео паратонзиллярный абсцесс

 

 

 

Ссылка на основную публикацию